Полчища мотыльков наводнили Приморский край

Леса, парки, населенные пункты Приморья атакованы полчищами бабочек. Насекомые откладывают яйца на любых поверхностях. Не только сами жители, но и гости Приморского края удивлены, ведь им еще не приходилось сталкиваться с подобным.

Многие туристы жалуются на обилие насекомых, которые мешают отдыхать: забиваются в палатки, облепляют фонари и столбы, летят на огонь, а утром дети плачут от увиденных погибших насекомых. Но, как заявили сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, беспокоиться не о чем. Эти бабочки - никто иной, как лесной вредитель, непарный шелкопряд.

Особенно от мотыльков пострадали Партизанский, Тернейский, Ольгинский, Кавалеровский, Кировский районы. В Анучинском районе пришлось вводить карантин из-за того, что гусеницы объели почки и листья на большинстве деревьев. От шелкопряда пострадал национальный парк "Зов тигра", Лазовский государственный природный заповедник имени Л.Г.Капланова.

Юрий Чистяков, старший научный сотрудник Лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, говорит о том, что вспышки массового размножения непарного шелкопряда встречается раз в 4-5 лет. До сих пор остается неясным, что способствует этому. Некоторые считают, что здесь замешано солнце, другие - погодные условия. Чистяков уверен, что сегодняшнее нашествие не особо навредит деревьям Приморья.

Комментарии

Базы отдыха в Анисимовке